поминальные обедыВ православии принято организовывать поминальные обеды, которые собирают вместе близких и родственников усопшего. Мы чтим покойного на похоронах и после них, на 9 и 40 дней и на годовщину смерти, накрывая стол и вспоминая близкого, но ушедшего от нас человека.

Если христианские поминки отличаются открытым выражением боли утраты и обилием блюд соответственно, то у мусульман не принято выражать свое горе в слезах и рыданиях, а стол должен быть скромным.

Поминальный обед в кафе - один из обязательных и символичных ритуальных обрядов. В процессе траурной трапезы родные и близкие умершего вспоминают его светлые и добрые дела, молятся о спасении его души и отпущении грехов. По этой причине во время ритуала хочется сосредоточиться исключительно на почтении светлой памяти усопшего, а не заниматься изнурительной организацией этого мероприятия.

Помощь в организации поминальных обедов

Если Вы хотите заказать поминальный обед, но не можете подобрать наиболее подходящее для Вас заведение — обратитесь за помощью в «Нижегородскую ритуальную компанию». Наши сотрудники возьмут на себя все работы по организации поминального обеда в столовой или кафе по вполне приемлемой стоимости.

Мы готовы придти Вам на помощь в трудную минуту и организовать поминальный обед в любом из заведений общепита нашего города. Преимуществами данной услуги является экономия Вашего времени и сил на подготовку зала, подбора соответствующего меню (например, в пост) и пр.

Для того, чтобы заказать поминальный обед в Нижнем Новгороде — свяжитесь с нашими специалистами по одному из круглосуточных номеров телефона 8 (831) 295-02-02 или 8 (831) 218-02-02.

Посвятите день похорон исключительно теплыми и светлыми воспоминаниями о близком для Вас человеке, а все заботы по проведению церемонии траурной трапезы доверьте сотрудникам «Нижегородской ритуальной компании».

Заказать поминальный обед

Бесплатная консультация

8 (831) 295-02-02

8 (831) 218-02-02

Или оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Отправить заявку

Поминальное меню

поминальный обедПри составлении меню, обратите внимание на то, что есть блюда, которые обязательно должны быть на столе. Объясняется это тем, что еще в древности славяне придавали им особенное значение в поминальный день. К ним относят: кутью, блины и кисель. Подробнее об их важной роли и способах приготовления, поговорим ниже. А сейчас расскажем, чем еще принято угощать гостей.

На первое принято подавать горячее: борщ, щи, суп с лапшой домашнего приготовления и курицей. Подача горячих блюд объясняется верой людей в то, что вместе с паром душа покойного поднимается на небеса. Если поминки проводятся в день Великого поста, блюда должны быть постными, без содержания мяса.

В качестве закуски принято подавать гостям салаты из свежих овощей, особенно это актуально летом, когда появляются редис, капуста, огурцы и помидоры. Зимой можно приготовить винегрет или селедку под шубой. Из сладкого на стол для поминок рекомендуется положить конфеты, печенье. Из дрожжевого теста можно испечь пирожки с картофелем или ягодами. Более привычные для нас пирожные на стол ставить не желательно.

Помимо традиционного киселя на поминальном обеде может присутствовать напиток из лимона с медом, фруктовый компот собственного приготовления и квас.

Продукты на поминальный стол обязательно должны быть свежими. Проследите за этим, во избежание неловких ситуаций.

Сервировка стола на поминки

На что следует обратить внимание при сервировке стола. Рассмотрим этот вопрос, прежде чем перейти к описанию рецептов. Фото поминального стола поможет вам определиться с тем, как должна выглядеть сервировка стола для поминок.

К сервировке поминального стола следует отнестись с не меньшей ответственностью, чем к выбору блюд. Основные правила, которые стоит соблюдать:

  • На столе должны лежать повседневные столовые приборы. Не стоит использовать праздничную нарядную посуду.
  • Скатерть должна быть однотонная.
  • Если следовать традициям наших предков, то не стоит класть на стол вилки и ножи. Раньше люди верили, что они «колют» тело покойного.

Поминальный обед на 9 дней

По истечении 9 дней после похорон также принято поминать усопшего, организовав обед. Такая трапеза происходит исключительно дома.

Душа умершего после похорон готовится для встречи с творцом. Она, после трех суток пребывания с нами, отправляется в рай, где должна отдохнуть от мирских страданий и боли. Ей показывают все совершенные человеком при жизни грехи. На девятый день душа усопшего предстает перед богом, после чего ей положено отправиться в ад, чтобы претерпеть мытарства.

В православии считается, что постоянно оплакивать умершего нельзя, нужно постепенно успокоиться, ибо это мешает душе усопшего обрести покой. Своими слезами живые не дают душе уйти, удерживая ее на земле.

На 9 дней не принято приглашать людей, все сами приходят. Вначале и конце трапезы читают «Отче наш». Во время трапезы нужно молиться о прощении грехов покойного.

Начинают трапезу с кутьи, а после подают борщ и кашу. К ней подают котлеты, рыбу, грибы, мясо. Напитками могут быть компоты, а заканчивают ее пирожками с повидлом или другой сладкой начинкой, могут быть блины.

Поминальный обед на 40 дней

поминальный обедРелигиозные каноны говорят о том, что по истечении сорока дней после кончины душа умершего предстает перед господом и судят ее, и определяют ее место. Последнюю надежду на ее спасение могут дать молитвы и поминовение родственников. Оно заключается не только в мольбах, возносимых к богу, но и в добрых словах об упокоенном, в поминальном столе, который продолжает богослужение и является демонстрацией любви и уважения к нему.

Душа умершего на 40-й день возвращается в родной дом, чтобы через сутки покинуть его навеки. Для этого и накрывают стол, чтобы за ним еще раз помолиться о ее спасении и помочь обрести покой. Считается, что неуспокоенные души остаются в доме навсегда, потому что не могут уйти из него пока не успокоятся.

Для того чтобы облегчить скитания и мытарства духа усопшего, после его смерти нужно выполнить несколько условий:

  • В церкви заказывают сорокоуст – молебен, который служится по покойному 40 дней. Дополнительно к нему, все эти дни молятся о душе покинувшего их родственники и близкие люди усопшего.
  • Чтобы оказать ей весомую помощь, православные священники советуют принести себя в жертву хотя бы на этот период, отказавшись от пагубной привычки: курение, употребление алкоголя, чревоугодие и т.д.
  • На 40 дней зовут лишь крещенных и верующих в бога людей. Только в их силах помочь душе близкого, но почившего в боге человека, получить прощение грехов и попасть в рай.
  • Поминальная трапеза не должна превращаться в застолье. Это обряд поминовения и пустые разговоры неуместны.
  • На поминках запрещено употребление спиртных напитков, веселье и пение песен.

На 40 дней накрывать на стол можно теми же блюдами, что и поминки после похорон. Здесь обязательными будут кутья и блинчики, а приготовить можно различные блюда. Меню на такую трапезу можно собрать такое:

  • кутья и блины; 
  • закуска овощная из баклажанов и помидоров с чесноком
  • гречневая каша с мясом или грибами
  • бутерброды со шпротами
  • салат из овощей, например, винегрет – зимой, а помидорно-огуречный – летом
  • котлеты; 
  • жареная рыба;
  • фаршированный перец или голубцы
  • пироги с различными начинками: грибами, капустой, яблоками
  • кисель из ягод или узвар.

Если на дату для проведения поминок припадает пост, то и подавать должны исключительно постные блюда.

На 40 дней христианский обычай предполагает раздавать нуждающимся вещи умершего с просьбой помолиться о его душе. Эта благотворительность может засчитаться ей при принятии решения о ее участи. Не розданные вещи принято относить в храм. Но выкидывать ничего нельзя.

В этот день во время вкушения пищи говорят слова в поминовение не только усопшего, по которому они организованы, но и вспоминают всех умерших родных. Считается, что все они незримо присутствуют вместе с живыми. Слова об умерших произносятся стоя.

Поминальный обед на год

Годовщина смерти является итогом жизни на земле. В этот день ходят на кладбище и поминают умершего в церкви. Тогда же и накрывают стол, приглашая на поминальный обед. На годовщину смерти, кроме обязательной кутьи, принято подавать любимые покойным блюда. Меню должно быть простым. В этот день можно подать:

  • борщ;
  • лапшу или кашу с курицей и грибами;
  • мясные и рыбные блюда;
  • кисель, компот или сок;
  • пирог или пирожки;
  • нарезки: мясную, сырную, рыбную.

Бесплатная консультация по всем интересующим вопросам, круглосуточно

8 (831) 295-02-02, 8 (831) 218-02-02

Стоимость поминального обеда

поминальный обедЛюбое прощальное мероприятие требует вложений денежных средств, и порой немалых. При необходимости провести поминки, цена на банкет зачастую имеет определяющее значение, так как огромная сумма денежных средств уже потрачена на организацию похорон и приобретение всех необходимых аксессуаров. Многие фирмы сознательно завышают стоимость поминальных обедов, понимая, что клиенты не всегда в состоянии проконтролировать этот вопрос.

Наша компания своей основной целью ставит помощь людям в тяжелых жизненных ситуациях и не считает возможным безосновательно наживаться на чужом горе.

Стоимость поминок, организуемых нашей компанией, складывается из нескольких составляющих:

  • Зал для проведения обеда. В зависимости от числа гостей, вы можете выбрать большой, витражный или общий зал. Для особых гостей предусмотрено наличие VIP – зала;
  • Вариант меню. Стоимость поминок напрямую зависит от выбранных блюд и их количества;
  • Собственный алкоголь. На цену поминок оказывает также непосредственное влияние, принесете ли вы алкогольные напитки с собой или закажете непосредственно у нас.

Мы предложим не только самую низкую цену на поминки, но и поможем вам сэкономить в этот тяжелый день, подобрав наиболее оптимальный вариант зала и приготовив только свежие, качественные и сытные блюда.

Если вы хотите узнать, сколько стоят поминки, обратитесь к нашим специалистам лично, по телефону или при помощи специальной формы на сайте компании. При этом вы должны хотя бы примерно знать:

  • Количество человек, которые придут выразить свое соболезнование;
  • Примерное меню, которое вы хотели бы видеть на столах;

Понимая специфику данных мероприятий, мы не требуем осуществить заказ заранее. Вы можете позвонить нам, и уже через несколько часов все будет готово для проведения прощального мероприятия.

Помимо низкой цены на поминки в наших залах всегда царит уют и чистота, еда приготовлена на ресторанном уровне, а обслуживание – внимательное и вежливое. Все это мы считаем не преимуществом, а базой, без которой не может обойтись ни один поминальный обед.

© 2005 - 2019 Нижегородская ритуальная компания, Индивидуальный предприниматель Черкунов Борис Владимирович, ОГРНИП 305525609500020