Правоотношения по погребению и похоронному делу осуществляются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, Нижегородской области, иными муниципальными правовыми актами.

В городе Нижнем Новгороде действует Постановление Администрации города от 04.09.2014г. № 3470 (далее по тексту Постановление №3470), утвердившее «Положение о погребении и похоронном деле в городе Нижнем Новгороде».

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее по тексту Закон N 8-ФЗ) на территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха. При этом исполнение волеизъявления умершего о погребении на указанном им месте, рядом с ранее умершими гарантируется при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника либо ранее умершего супруга. В иных случаях возможность исполнения волеизъявления умершего определяется специализированной службой по вопросам похоронного дела с учетом места смерти, наличия на указанном месте погребения свободного участка земли, а также с учетом заслуг умершего перед обществом и государством.

Гражданам Российской Федерации могут предоставляться участки земли на общественных (муниципальных) кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации (статья 21 Закон N 8-ФЗ). Участок земли для погребения умершего на территории общественного кладбища предоставляется на основании заявления лица, которое приняло на себя расходы по проведению погребения и гербового свидетельства о смерти. Размер бесплатно предоставляемого участка земли устанавливается органом местного самоуправления в соответствии с требованиями статьи 16 Закона N 8-ФЗ таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника. Так, п.4.15 Постановления № 3470 определяет, что размер выделяемого участка составляет 1,5 х 2 х 2,5 м (ширина, длина, глубина).

Захоронения на территории закрытого кладбища производятся, как правило, в родственные могилы. Повторное захоронение в родственные могилы допускается по письменному заявлению лица, на которое зарегистрирована могила, по истечении 20 лет с момента предыдущего захоронения, если оно производилось на глубину не менее 1,5 метров, а если захоронение производилось на глубину не менее 2,0метров – независимо от срока предыдущего захоронения. Если в родственной ограде имеется свободный участок земли, то независимо от срока уже имеющегося захоронения, по заявлению лица, на которое могила зарегистрирована, в ограде производится захоронение. Единственное условие – расстояние между могилами по длинным сторонам должно составить не менее 1,0 метра (пп.4.10 Постановления №3470).

После проведенного захоронения лицу, проводившему захоронение, выдается удостоверение установленного образца, а на могиле должен быть установлен знак с указанием фамилии, имени и отчества умершего, даты его смерти. Обязанность установить такой знак и ответственность за его сохранность несет лицо, взявшее на себя обязанность осуществить захоронение. После захоронения в пределах отведенного участка могут быть установлены надмогильные сооружения (там, где их наличие не запрещено действующим законодательством) следующих максимальных размеров: памятники на захоронениями тел в гробу – 2,0м; памятники на захоронениями урн с прахом – 1,5м; ограды – 0,5м; цоколи – 0,18м. Установка оград запрещена на вновь открываемых муниципальных кладбищах и на таких участках кладбищ, где ране проводилось безоградное захоронение. Надмогильные сооружения являются собственностью лиц, за счет которых они изготовлены и установлены. Администрация кладбищ не несет ответственности за их сохранность.

Допустима перерегистрация захоронения на другого гражданина. Такая перерегистрация производится муниципальным учреждением по заявлению ответственного за захоронение лица либо при наличии его письменного согласия. В случае смерти владельца удостоверения перерегистрация захоронения осуществляется на гражданина, предъявившего свидетельства о смерти бывшего владельца, свидетельства о смерти захороненного лица и документов, подтверждающих родственные отношения.

Ритуальные услуги в Нижнем Новгороде

К сожалению, каждый человек когда-либо сталкивается с печальной необходимостью проводить в последний путь близкого человека. Как же преодолеть все сопутствующие сложности, связанные с организацией похорон? Мы понимаем, потеря родного человека – самое тяжкое событие в жизни каждого. Когда это происходит, боль от невосполнимой утраты переполняет близких людей, от непоправимого горя опускаются руки. Сложно сосредоточиться на насущных проблемах, в которых нужно срочно разобраться. Поэтому мы предлагаем свою помощь и хотим, чтобы люди в скорбный час вспомнили именно о нас.